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イベント・広報

味の素食の文化センター・人間文化研究機構共催シンポジウム「地域と都市が創る新しい食文化」

日時:平成30年12月4日(火)13:30 ~ 16:30
会場:味の素グループ高輪研修センター 大講義室(東京都港区高輪3-13-65)
https://www.syokubunka.or.jp/facility/access.html
JR・京浜急行線「品川駅」高輪口(西口)から徒歩10分、
都営地下鉄浅草線「高輪台駅」(A1出口)から徒歩3分
主催:大学共同利用機関法人 人間文化研究機構
公益財団法人 味の素食の文化センター
後援:一般社団法人 和食文化国民会議

参加無料、手話通訳有、要事前申込(定員300名)

「地域と都市が創る新しい食文化」フライヤー

趣 旨:
 2013年の和食のユネスコ無形文化遺産登録、2020年東京オリンピックに向けたインバウンド増大等国内外の動向を受け、「食」への関心は、味や栄養面にとどまらず、食材を育む自然環境との調和、調理や作法を含む伝統性、さらにはそれらを包含する地域そのものの魅力へと広がってきています。
 本シンポジウムでは、生産者、消費者、研究者、行政が一体となった、地域の食文化を活かした地域再生の取組みを紹介するとともに、グローバル化する社会において、地域と都市を繋ぎながらさらに豊かなくらしを育む発展のありよう、そしてひとりひとりが参加して創る新たな食文化について考えます。

プログラム:
13:30 開会 主催者挨拶
13:40 基調講演1「食を通した人づくり地域づくり」
奥田政行(アル・ケッチァーノ オーナーシェフ)
14:15 基調講演2「食」が育む地域の可能性ーエリアケイパビリティーアプローチから見た食の重要性ー
石川智士(東海大学 教授)
<休憩>
15:05 トークセッション
モデレータ:ハイン・マレー(総合地球環境学研究所副所長)
パネリスト:奥田政行、石川智士、田村典江(総合地球環境学研究所 プロジェクト上級研究員)

16:30    閉会

問い合わせ先

食文化シンポ事務局
 TEL:03-5488-7318 
 FAX:03-3445-7965
 e-mail: syokubunka-sympo2018@ajinomoto.com
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