寄附のご案内:人文機構基金

イベント・広報

味の素食の文化センター・人間文化研究機構 共催シンポジウム「アフリカから食の豊かさを考える」

 大学共同利用機関法人 人間文化研究機構と公益財団法人 味の素食の文化センターは、共催シンポジウムの収録動画を公開いたします。

 アフリカは、私たち人類の誕生した土地であり、現在も人口増加が続いている地域です。グローバル化した世界でダイナミックに変化し続けるアフリカについて、ともすると私たちは、「飢え」や「貧しさ」といったイメージで捉えてしまいがちです。アフリカの人びとは、どのような食材を、どのように調理して、誰と食べてきたのでしょうか。このシンポジウムでは、アフリカの食文化の紹介をとおして、今日の私たちの食を振り返り、「豊かな食」のありようについて考えます。

シンポジウム「アフリカから食の豊かさを考える」のご案内

【概要】
タイトル:「アフリカから食の豊かさを考える」
公開日時:2022年3月1日(火)
人間文化研究機構 YouTube公式チャンネルならびに味の素食の文化センターYouTubeチャンネルにて公開
主催:大学共同利用機関法人 人間文化研究機構
公益財団法人 味の素食の文化センター


【プログラム】
 主催者挨拶
 講 演    「中部アフリカ・熱帯雨林の食と「豊かさ」」
          小松 かおり(北海学園大学人文学部教授)
 講 演    「アフリカの乾燥帯の食と「豊かさ」」
         池谷 和信(国立民族学博物館人類文明誌研究部教授)
 対 談
      ファシリテーター:神野 知恵
       (人間文化研究機構総合情報発信センター特任研究員(人文知コミュニケーター))
      パネリスト:小松 かおり、池谷 和信 


問い合わせ先

 人間文化研究機構 本部事務局センター事務室 情報発信係
   〒105-0001 東京都港区虎ノ門 4-3-13 ヒューリック神谷町ビル 2F
   E-mail:cip-office☆nihu.jp(☆を@に替えてください)
 味の素食の文化センター(https://www.syokubunka.or.jp/)
   〒108-0074 東京都港区高輪 3-13-65 味の素グループ高輪研修センター内
   E-mail:toiawase_asb☆asv.ajinomoto.com(☆を@に替えてください)