日 時:平成30年12月4日(火)13:30~16:30 (13:00開場)
会 場:味の素グループ高輪研修センター大講義室
東京都港区高輪3-13-65
●JR・京浜急行線「品川駅」高輪口(西口)から徒歩10分
●都営地下鉄浅草線「高輪台駅」(A1出口)から徒歩3分
https://www.syokubunka.or.jp/about/access.html#map
※駐車場はありませんので、公共交通機関をご利用ください。
主 催:公益財団法人味の素食の文化センター、大学共同利用機関法人 人間文化研究機構
後 援:一般社団法人和食文化国民会議
定員に達した時点で締め切ります。
参加無料、手話通訳有、要事前申込(定員300名)
味の素食の文化センター・人間文化研究機構 共催シンポジウム 「地域と都市が創る新しい食文化」
趣 旨:
2013年の和食のユネスコ無形文化遺産登録、2020年東京オリンピックに向けたインバウンド増大等国内外の動向を受け、「食」への関心は、味や栄養面にとどまらず、食材を育む自然環境との調和、調理や作法を含む伝統性、さらにはそれらを包含する地域そのものの魅力へと広がってきています。
本シンポジウムでは、生産者、消費者、研究者、行政が一体となった、地域の食文化を活かした地域再生の取組みを紹介するとともに、グローバル化する社会において、地域と都市を繋ぎながらさらに豊かなくらしを育む発展のありよう、そしてひとりひとりが参加して創る新たな食文化について考えます。
プログラム:
13:30 開会 主催者挨拶
13:40 基調講演1 奥田政行(アル・ケッチァーノ オーナーシェフ)
食を通した人づくり地域づくり
14:15 基調講演2 石川智士(東海大学 教授)
「食」が育む地域の可能性ーエリアケイパビリティーアプローチから見た食の重要性ー
14:50 休憩(15分)
15:05 トークセッション
モデレータ:ハイン・マレー(総合地球環境学研究所副所長)
パネリスト:奥田政行、石川智士、田村典江(総合地球環境学研究所 プロジェクト上級研究員)
16:30 閉会
お問合せ
食文化シンポ事務局
メールアドレス: syokubunka-sympo2018@ajinomoto.com(件名を「問い合わせ」にして送信ください)
電話番号:03-5488-7318 FAX:03-3445-7965
人文機構ニューズレターのご案内
人間文化研究機構では、「人文機構ニューズレター」(メール配信)で今後のイベントなどの情報をお知らせしています。
「人文機構ニューズレター」の受け取りを希望される方は、以下のサイト(「まぐまぐ!」のサイト)にメールアドレスを入力して、登録してください。
http://www.mag2.com/m/0001674003.html
なお、人文機構ニューズレターに登録すると、「まぐまぐニュース!(MAG2NEWS)」も配信されるようになりますが、「まぐまぐニュース!」の情報の配信を希望されない方は以下のサイトから解除できます。
http://www.mag2.com/wmag/