第3期中期計画までの実施事業
2022年3月12日
-
- 第2回人文知応援大会「人類の未来を考える:人文知における先端と古典の融合」
-
-
続きを読む
2022年3月1日
味の素食の文化センター・人間文化研究機構 共催シンポジウム「アフリカから食の豊かさを考える」
続きを読む
2022年2月21日
大手町アカデミア×人間文化研究機構 オンライン無料特別講座「鮨鰒(すしあわび)」が伝える食文化と古代日本史〜平安時代の行政マニュアル『延喜式』を読み解く
続きを読む
2021年12月6日
大手町アカデミア×人間文化研究機構 オンライン無料特別講座「ハワイの日本語」 の多様性が伝えるもの~日系人社会150年の言語生活史
続きを読む
2021年4月20日
大手町アカデミア×人間文化研究機構 オンライン無料特別講座 連続講座:持続可能な「自然・社会・人間」の関係性を考察する(2)「自然の「恵み」と「災い」の関係を考える~気候変動時代の防災減災」
続きを読む
2021年2月27日
-
- 第1回人文知応援大会「コロナという災厄に立ち向かう人文知」
続きを読む
2020年12月16日
大手町アカデミア×人間文化研究機構 オンライン無料特別講座 連続講座:持続可能な「自然・社会・人間」の関係性を考察する(1)「近世江戸は災害都市だった!-連続複合災害について考える-」
続きを読む
2020年11月24日
味の素食の文化センター・人間文化研究機構 共催シンポジウム「食のサステナビリティ~未来につなぐ食のあり方を考える~」
続きを読む
2020年2月13日
大手町アカデミア×人間文化研究機構 無料特別講座「食べるフィールド言語学――「Food×風土」の視点から」
続きを読む
2019年12月4日
大手町アカデミア×人間文化研究機構 無料特別講座「人類は何を食べてきたか?――フィールドワークから探る肉食の30 万年
続きを読む
2019年2月7日
大手町アカデミア×人間文化研究機構 無料特別講座「世界から方言が消えたなら?-知られざる『弱小言語』の魅力」
続きを読む
2018年12月14日
大手町アカデミア×人間文化研究機構 無料特別講座「漆(japan)から日本史が見える―『シーボルトの日本コレクション』を中心に」
続きを読む
2018年12月4日
-
- 味の素食の文化センター・人間文化研究機構 共催シンポジウム「地域と都市が創る新しい食文化」
-
-
続きを読む
2018年3月8日
大手町アカデミア×人間文化研究機構 無料特別講座「新発見!欧州に眠る史料が「日本史」を変える」
2018年1月19日
味の素食の文化センター・人間文化研究機構 共催シンポジウム 「江戸の書物から読み解く庶民の食べ物と生活」
続きを読む
<< 前のページ